ホームベーカリーでパン作りをしている皆さんの 色々なレシピを知りたい〜♪ HBにおまかせ! HB使いこなし! 気軽にトラバしてくださ〜い♪
テーマ投稿数 1,640件
参加メンバー 135人
白神こだま酵母で作るおうちパンはふんわり柔らかくて、しっとりとても美味しいですね 白神こだま酵母でどんなパンを作っていますか? みなさんとレシピをどんどんトラックバックして、無添加の家族も喜ぶおうちパンを作りましょう〜♪
テーマ投稿数 30件
参加メンバー 5人
家庭でパン作りをしている多くの方の為に、作ったパンを見ていただき、それぞれが作るときの参考にしたり、 情報交換の場になれば楽しいのでは、最近は家庭でパンを焼く人が増えています。
テーマ投稿数 16件
参加メンバー 3人
朝はお弁当5つ作り、フルタイムで仕事、手伝いもしてくれない子供…。職場でも家でもフル稼働。せめて休日の昼ごはんは休ませて〜と作っていません。母にも休暇が必要ですよね。ご意見をお聞かせください。
テーマ投稿数 15件
参加メンバー 4人
自宅でパン作りを楽しんでいる方、美味しい自家製酵母のレシピやパンレシピなどみなさんから色々とアドバイスいただきながら楽しく交流できると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
テーマ投稿数 6件
参加メンバー 3人
自家製酵母でパンを焼こう
テーマ投稿数 84件
参加メンバー 4人
最近のバター不足、バター品薄はけっこう深刻です。特に無塩バターを使って、パンやお菓子を日常的に作っておられる方は、やりくり大変だと思います。 このバター不足現象、バター品薄問題について、困ったこと、工夫してること、原因について、背景の酪農事情、将来の見通し、意見、疑問、情報、なんでもけっこうです、トラックバックしてみませんか。
テーマ投稿数 15件
参加メンバー 7人
蒲焼(蒲焼き、かばやき)は、魚を切り裂いて骨を除き、たれをつけて焼く料理。たれをつけないで焼くものを白焼という。 食材は、ウナギ、サンマ、アナゴ、ハモ、ドジョウ、ムツゴロウ、カワヤツメなどが使われるが、ふつうに「蒲焼」といえばウナギのものを指すことが多い。また、サンマの蒲焼きの缶詰が広く出回っている。
テーマ投稿数 11件
参加メンバー 9人
料理、パン、お菓子作りやワイン他の食材のソムリエ資格の海外での学習、セミナー、またそれらや食品の生産や流通の事情に関する見学、視察などについてのブログ記事なら何でも。
テーマ投稿数 14件
参加メンバー 7人
ナス・きゅうり・オクラ・トマト・とうもろこし・かぼちゃ・ カツオ・いか・たこ・ハモ・太刀魚などなど。 美味しい夏の旬の食材を使った一押しレシピを持ち寄り、 元気でパワフルに夏を乗り切る食卓を一緒につくりませんか?
テーマ投稿数 243件
参加メンバー 44人
白菜・ネギ・ホウレンソウ・小松菜・水菜、 牡蠣・たら・かに・ブリなどなど。 美味しい冬の旬の食材を使った一押しレシピを持ち寄り、 寒さに負けない温か〜な食卓を一緒に楽しみませんか?
テーマ投稿数 85件
参加メンバー 12人
潰瘍性大腸炎・クローン病などの炎症性腸疾患患者の為の毎日のごはん・食事の紹介や、食卓紹介、食事法、調理法、レシピ。大腸ガン・直腸ガン・大腸ポリープ患者の食卓。みんなの食事を参考にして、血便を減らしましょう!「今日はこんな悪いモノを食べちゃった、反省!」でもOKです。GOOD食、BAD食を公開して毎日の食事を客観的に見つめませんか。データーベース化して日々の生活に生かしましょう〜★
テーマ投稿数 355件
参加メンバー 5人
野菜中心の和食・粗食の献立、レシピ、写真など。 魚やお肉があってもOKです♪
テーマ投稿数 29件
参加メンバー 7人
スパムを使っての美味しい料理を色々知りたいです。
テーマ投稿数 7件
参加メンバー 3人
エビ〜エビ〜エビ〜!
テーマ投稿数 1件
参加メンバー 1人
おうちの定番メニューからパーティメニュー、 簡単&楽ちんメニューも どんどん投稿してくださぃ! 「こんな離乳食つくったよ」って 記事も投稿してくださぃねヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッ
テーマ投稿数 46件
参加メンバー 6人
素朴ですが、急なおもてなしにも簡単に作れるスイーツや、お酒の肴になるおかずなどを作ってます♪
テーマ投稿数 79件
参加メンバー 25人
つわりも治まって、そろそろお腹の赤ちゃんのことも考えながら、バランスの良い食生活を・・・というプレママさん達の食卓模様、是非TBしてください! 簡単オススメレシピ、カルシウム・鉄分摂取にオススメのレシピなど、大歓迎です!
テーマ投稿数 121件
参加メンバー 10人
相次ぐ食品への異物混入に関する事件について。
テーマ投稿数 7件
参加メンバー 6人
毎日作るふたりのごはんを紹介してください♪
テーマ投稿数 3,790件
参加メンバー 120人
ベルギーは食材もおいしく、美味しいレストランも多数あります。また、ベルギーを起点として、周囲のフランス、ドイツ、オランダ・・・いろいろな国のおいしいものを食べることも簡単にできます。もちろん、ビールやワインなどの飲み物も豊富。 そんな、ベルギーを中心としたおいしいもの情報をここにトラックバックしてください。
テーマ投稿数 59件
参加メンバー 14人
お菓子作りやパン作りが大好きです♪ 皆さんの作ったお菓子やパンの画像みせてくださーい(*´∀`*) 楽しみにしていますのでトラバしてくださいね^^
テーマ投稿数 86件
参加メンバー 18人
冷蔵庫には美味しい食材がいっぱい。^_^; 色々工夫をして、 美味しい料理をつくりたいなぁ〜!
テーマ投稿数 18件
参加メンバー 5人
ル・クルーゼが大好きな方♪ ル・クルーゼを使ったお料理やご自慢のル・クルーゼなどルクネタならお気軽にどんどんトラックバックしてね☆ 美味しくお料理が作れちゃう可愛い魔法のお鍋 『ル・クルーゼ』 について楽しく語り合いましょ♪
テーマ投稿数 52件
参加メンバー 15人
ル・クルーゼはフランスのお鍋です♪ 一つ一つ職人さんの手作り、鋳鉄だから丈夫で孫の代まで使えるとか カラフルなバリエーションの虜 完全にル・クルーゼに恋してます(*^m^*) ルク鍋は可愛いだけじゃないんです!!ルク鍋で作ったお料理はおいしい〜作ったその日から一晩寝かせたカレーの味が再現できちゃう 煮物もごはんもふっくら炊けちゃう。スチーム料理も煮込み料理もお任せ万能選手 あなたの可愛いルク鍋ちゃんやラムカン、ルクでのお料理を紹介してくださいね♪ルクに関する事なら何でもOK
テーマ投稿数 550件
参加メンバー 67人
食材として肉を見た場合、サーロインだのヒレだの豚ばらだの鶏ももだのそういう表向きのどこでも手に入る肉とは別に、内臓やモツという裏の(?)食材があります。 日本は内臓・モツの文化が貧弱な世界、料理の本を見ても内臓・モツについてはあまりスペースが割かれていません。たまに肉屋で見かけても、知識が無い、食べ方を知らないなどで買うのを躊躇することも。 BSEだの鳥インフルエンザだの肉の世界はいろいろとリスクもつきまとう昨今ですが、それでもやはり知識と文化は継承していかなければ・・・。内臓・モツに関する知識、料理(外国料理も大歓迎!)、レシピに関するブログ記事、どしどしトラックバックしてくださいませ。 (タンとかテールとか豚耳とか豚足とかカシラとかも内臓・モツの範疇に含めます)
テーマ投稿数 32件
参加メンバー 11人
牛すじ煮込み、もつ煮込み、もつ鍋、その他。 こんなの作ってみたよ!食べたよ!ってエントリーをお寄せ下さい。
テーマ投稿数 13件
参加メンバー 10人
イギリス料理のレシピ、イギリス料理を作ってみた、超まずい、またはおいしいイギリス料理の紹介など、イギリス料理に関することなんでも。
テーマ投稿数 5件
参加メンバー 4人
1人で食べる、「ごはん」だからこそ、楽しく! 簡単で美味しい、健康的な食事をしたいから、 皆さんの1人ごはんのお話し、教えて下さい。
テーマ投稿数 263件
参加メンバー 8人
ビタントニオのホットサンドベーカーで作ったものを、TBしてください♪ ドーナツプレート、ワッフルプレート、ホットサンドプレート、ポワソンプレート(たい焼き)、 パニーニプレート、タルトレットプレート、ピッツェルプレート、プチフールプレート… どのプレートを使ったおやつがTBされるかな♪
テーマ投稿数 54件
参加メンバー 12人
ドイツでは焼いたり、揚げたり、お湯で温めたり、・・・ 地方によっても、いろんな食べ方があるよ。みなさんはどんな料理、食べ方してますか? スープの中に入れても美味しいよね。ソーセージのいろんな食べ方、お話待ってます。
テーマ投稿数 11件
参加メンバー 4人
サンマ Cololabis saira (秋刀魚、英名:Pacific saury) は、ダツ目サンマ科の海水魚。食用にし、日本の秋の味覚を代表する魚である。細い柳葉型で銀色に輝く魚体が刀を連想させることから「秋刀魚」と表記される。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%9E
テーマ投稿数 28件
参加メンバー 21人
日常食べているお昼ごはんを中心に、そして手作りデザートやパリの風景などを綴っています。
テーマ投稿数 27件
参加メンバー 4人
『天香回味』って私が大好きなお店です☆ 食べると次の日お肌がツルツルになります♪ 行ったことがある人、または他の薬膳鍋のお店を知っている人と情報交換ができたらいいと思います。
テーマ投稿数 7件
参加メンバー 6人
レバー料理のことなら何でもトラックバック!! レシピ 血抜き 鶏 下処理 栄養 生理
テーマ投稿数 10件
参加メンバー 10人
宮崎で食べた冷や汁が美味しくて。 母も作れるようですが、なんだか味が違うような。 お店では、ピーナッツも入れてると言ってましたが、 皆さんは何を入れますか?
テーマ投稿数 5件
参加メンバー 4人
トマトを使った、料理、簡単レシピ待ってます。 画像はスペインの食べ方です、塩、オリーブオイル、オレガノふりかけて食べます。 いろんな前菜をつまむとき、あっさりりしてるので必需品!笑
テーマ投稿数 96件
参加メンバー 19人
海の幸(お魚、貝、カニ、海草など)旬の情報のことならなんでも書き込みOKです。
テーマ投稿数 1,199件
参加メンバー 169人
ところてんに関することなら何でもOK。夏はやっぱり、ところ天ですよね。いろんなところてんの情報を教えてください。
テーマ投稿数 7件
参加メンバー 6人
台湾ラーメンは、日本の名古屋が発祥といわれている、辛い味付けのラーメンの一種である。愛知県名古屋市千種区今池にある台湾料理店味仙の台湾人店主が、台南名物の担仔麺をもとにして、まかない料理として作ったのが起源とされる。名古屋人の好みに合わせて辛く味付けされたが、台湾人によるもののため、台湾ラーメンと名づけられた。
テーマ投稿数 42件
参加メンバー 18人
炊飯器を使ってお手軽に作れるお菓子などを紹介してくださいね〜☆ オーブンのいいけど、炊飯器でもとっても美味しいケーキなどができるはずです〜♪
テーマ投稿数 38件
参加メンバー 15人
月曜断食、誘惑にまけないようがんばる人募集中。 一緒にがんばりませんか?
テーマ投稿数 18件
参加メンバー 1人
毎日お料理する主婦にとって、献立を考えるのは大変! そんなとき、頼りになるのがクックパッド様♪ 「簡単レシピ見つけたよ!」 「このレシピ、めちゃ美味しかったよ!」 そんな素敵レシピを共有しましょう♪ もちろん、オリジナルレシピ等も大歓迎です! お気軽にトラックバックしてください( ´ ▽ ` )ノ
テーマ投稿数 819件
参加メンバー 80人
旦那さんや家族に作った愛情たっぷりごはんならなんでもOKです♪
テーマ投稿数 155件
参加メンバー 30人
保存食として楽しめるように瓶詰めした みなさんの旬のレシピなどを教えてください! 季節を感じる食材をつかった瓶づめや 瓶に詰めたものをアレンジしたスイーツやおかずなど どしどしお待ちしています!
テーマ投稿数 9件
参加メンバー 4人
夜食の時間は、どうしても夜更かし、徹夜しなくてはいけない日に、ちょっとだけほっとできる瞬間です。 夜の疲れた胃に優しい、 時間がなくても易しく作れる、 お財布に優しい、 作ってくれた人の優しさが心にしみる、 そんなやさしい夜食についてのエピソードを教えてください!
テーマ投稿数 64件
参加メンバー 16人
ステンレスの多重層鍋で簡単ヘルシーなごはんや おやつを作ってます。 愛用している方、トラバしてね♪
テーマ投稿数 6件
参加メンバー 4人
子供と一緒に食事した時の料理の画像や記事、 ご飯を作ったりいいアイディアがあったら教えてください。 おやつでもご飯でもOKです。 簡単なレシピなども大歓迎! お出かけ時の食事もOK! これから料理する食材もOK! 子供と一緒のご飯なら何でも。
テーマ投稿数 85件
参加メンバー 31人
アンティーク・ジャンク・ナチュラルインテリアが大好きで、そこにgreenがあるともっともっと、インテリアが楽しくなっちゃう(^^) DIY・ソーイング・お菓子作りが衝動的に作りたくなってしまう私です。 一日一日小さい幸せ探ししながら、充実な日々を過ごし楽しんでます。
テーマ投稿数 1,811件
参加メンバー 195人
趣味が料理で、安くて簡単な酒の肴を研究しております。
テーマ投稿数 4件
参加メンバー 3人