「被差別の食卓」上原善広 を読んで、私達が普段口にすることの少ない料理に興味があります!トラバ待っています!
テーマ投稿数 8件
参加メンバー 7人
ホットケーキミックスでバナナケーキを作ったらトラックバック! バターの代わりにエコナのサラダ油を使うと、サクサクなケーキに仕上がるみたい^^
テーマ投稿数 3件
参加メンバー 2人
倉敷美観地区を地元ならではでの目線で丁寧に発信したい。 勿論旅行者目線も欲しいです。 倉敷美観地区ファンで繋がっていきたいのです。
テーマ投稿数 8件
参加メンバー 7人
カニミソとは、カニの中腸腺を食材として扱うときの呼称である。
テーマ投稿数 5件
参加メンバー 4人
ケガニ(毛蟹)Erimacrus isenbeckii は、エビ目・カニ下目・クリガニ科に分類されるカニの一種。北西太平洋の沿岸域に広く分布する大型のカニで、食用に漁獲される。別名「大栗蟹」(オオクリガニ)。
テーマ投稿数 6件
参加メンバー 5人
タラバガニ(鱈場蟹)Paralithodes camtschaticus は、十脚目(エビ目)・異尾下目(ヤドカリ下目)・タラバガニ科に分類される甲殻類の一種。食用に珍重され、分布域の沿岸では重要な水産資源の一つとなる。名前に「カニ」とあるがヤドカリの仲間である。 和名は生息域がタラの漁場と重なることに由来し、学名の種小名"camtschaticus"は分布域内にあるカムチャツカ半島に由来する。種小名は女性形 camtschatica が用いられることもあるが、属名の Paralithodes は男性形なので、同じく男性形の camtschaticus を使用するのが望ましい。
テーマ投稿数 9件
参加メンバー 7人
鍋焼きラーメンのことなら何でもトラックバックOKです。 皆さんの参加をお待ちしています。
テーマ投稿数 6件
参加メンバー 4人
カロリーもエンゲル係数もお構いなし。高校生の男子はガッツリ、ヘビー級のお弁当じゃなきゃ満足出来ない!! 日々の苦悩と格闘を一緒に分かち合いませんか?
テーマ投稿数 61件
参加メンバー 2人
フィリピンについて.何でもOK 食べ物や観光スポット フィリピンへ.初めて行った時に 感じたことなど アクシデントや 楽しかった出来事etc
テーマ投稿数 38件
参加メンバー 13人
蒸し大豆の作り方や蒸し大豆を使ったお料理・健康法まで 蒸し大豆のアレコレ、教えてください!
テーマ投稿数 2件
参加メンバー 1人
乳製品に関する知識、薀蓄、買ってみた、作ってみた、料理してみた体験談など、なんでもトラックバックして下さい。 牛乳から作られる乳製品のみに限りません。山羊乳、羊乳、馬乳、水牛乳・・・人乳でもかまいません(もし乳製品があれば・・・の話ですが)。
テーマ投稿数 63件
参加メンバー 20人
生活クラブが大好きな人!新しい消費材やレシピ紹介などなど生活クラブに関することならなんでもOK♪
テーマ投稿数 4件
参加メンバー 3人
お洒落で簡単☆ シンプルなごちそう☆みんなで情報交換しせんか〜♪
テーマ投稿数 97件
参加メンバー 12人
お正月、バレンタイン、ひな祭りなどの色々な行事に作った美味しいものを教えてください。お料理、お菓子、お弁当などなんでも♪
テーマ投稿数 130件
参加メンバー 49人
旦那さんの笑顔と元気ために 毎日作るお弁当。 ・・・でも、おかずに悩んだり 朝バタバタしたり大変ですよね(泣) そんなママ達のためにみんなが 工夫していることをこっそり 話しちゃいましょう♪( ´▽`)
テーマ投稿数 1件
参加メンバー 1人
簡単でしかもあまり食材がいらない 一人暮らしでも主婦の一人ランチでも、 一人分の美味しかったよー!というお料理 レシピをお待ちしています。
テーマ投稿数 193件
参加メンバー 13人
ダッヂオーブンやスキレット、コンボクッカーや付属パーツ、その他アルミ製やステンレス製、鋳物製や南部鉄製、さまざまなダッチオーブンの料理や情報、自慢や失敗などダッチオーブン関連の話題でトラコミュしましょう。(#^.^#)
テーマ投稿数 62件
参加メンバー 21人
お酢 に関することなら、どんなことでもOKですので お気軽にトラックバックやコメントしてください。
テーマ投稿数 109件
参加メンバー 59人
いろんな食材のいろんな調理法や取り合わせ 作ってみた料理の感想とか、独創料理、それらを盛る 器の事、・・・何でもありです。 発表と情報交換の場としましょう。
テーマ投稿数 8件
参加メンバー 4人
大寒のこと
テーマ投稿数 1件
参加メンバー 1人
時短でできるレシピ集です
テーマ投稿数 2件
参加メンバー 1人
食べたいことやものについて
テーマ投稿数 1件
参加メンバー 1人
陶器、磁器などのうつわ(皿、カップ、どんぶり、酒器、懐石料理小鉢)、食器、カトラリーその他、業務用のうつわ関連。 百貨店バイヤー、料亭・旅館・割烹・日本料理店・結婚式場・飲食店関係者、うつわ販売の小売店など。
テーマ投稿数 28件
参加メンバー 10人
鍋の季節ですね♪ みんなの家のおすすめ鍋レシピを教えてください。
テーマ投稿数 11件
参加メンバー 1人
大葉やミョウガ、セロリや山椒 ハ−ブなど、香りをきかせた美味しいレシピ☆
テーマ投稿数 44件
参加メンバー 16人
みなさんのおすすめの安くておいしい家庭料理を募集します。
テーマ投稿数 78件
参加メンバー 4人
ブラパラ、イエパラ、パーパラ。 アラビアのパラティッシを使ったお料理。 とにかくパラティッシを愛する人たちのトラコミュです!
テーマ投稿数 141件
参加メンバー 29人
このトラコミュでは、「パン教室」をキーワードに、 みなさんのブログ記事をつなげていければと思います。 「パン教室で、こんなパン作りました!」 「パン教室で、こんなことを教えています!」 「こんなパン教室を開きたいけど、どうかな?」などなど、 パン教室の生徒さんや、講師さん、 あるいは、これからパン作りを習いたいなと思っている方々、 どなたでも大歓迎です! トラコミュ管理人のteroliは、 2008年4月よりホームメイド協会でイーストのパンを習っています。 ほかの教室のようすや、 イースト以外の酵母のパン教室にも興味津々です。 そんなわけで、このトラコミュを作成させていただきました。 お気軽にトラックバックいただけたらウレシイです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
テーマ投稿数 634件
参加メンバー 42人
子供がいるのでハンバーグは作りますが 時時、あまり食べれない時があります。油っぽくて??? 以前、家の近くのレストランでキムチハンバーグメニューが あって 一度頼んで見ましたが あまり納得いかず.... その後、前から作っていた日本のハンバーグに少しアレンジをして見たら 美味しかったのでその後は 我が家定番のハンバーグ料理になりました 辛さも全然感じないので娘も良く食べてくれます レシピ検索は http://www.hansamo.jp/arrange-recipes/okazu/kimchi-hamberger/
テーマ投稿数 3件
参加メンバー 3人
カツカレーは日本の料理、カレーライスの一種である。カツレツカレーとも呼ばれる。
テーマ投稿数 34件
参加メンバー 12人
普段あまり必要に迫れる事もナイので殆ど家事をしない独身女です。たま〜に「食べたいっ」と思って張り切って作った物をご紹介していきます。皆さんも「こんな料理、作ったど〜」という物、レシピ付で紹介してください♪
テーマ投稿数 33件
参加メンバー 14人
小麦の栽培、小麦の食べ方、小麦の情報、小麦の品種、小麦の歴史、小麦に関する薀蓄、小麦の加工食品、小麦の料理、小麦粉の料理、小麦の利用法などなど。 小麦に関することなら、何でもトラックバックして下さい。
テーマ投稿数 31件
参加メンバー 3人
ポストハーベストの心配がない 安心な国産小麦を使って作ったパンやお菓子を紹介しましょう♪ 国産小麦での食感や風味を感じていただければ幸いです。 国産小麦を使ったレシピ等もあっつたらうれしい(*^_^*)です。 お気軽にトラバして下さいね♪
テーマ投稿数 44件
参加メンバー 6人
チャーハン(繁体字:炒飯、簡体字:炒饭、拼音:chǎofàn)は白飯を様々な具と共に油で炒めた料理。英語ではFried riceと言う。 チャーハン・ピラフ・焼き飯の違いとは???焼き飯の道!
テーマ投稿数 23件
参加メンバー 18人
日本人の大好物海老、車海老、甘エビ、・・・種類もたくさんありますよね。 天ぷらにしたり、中華風で食べたり、料理方法もたくさんありますよね。 スペインでは、さっと茹でて、冷蔵庫で冷やした海老をつまみにして、ビールを 飲んだりします。安いから手づかみでばんばん食べちゃう!
テーマ投稿数 17件
参加メンバー 9人
日頃使っている簡単&時短料理をご紹介🍳
テーマ投稿数 1件
参加メンバー 1人
手作りご飯なら大歓迎です♪
テーマ投稿数 2件
参加メンバー 2人
映画と料理が大好きな・・つきまるです。 映画の話題で、おいしい料理が食べたいですね。 うちでは、映画鑑賞は、必ずポップコーンを 創ります。最近は、カレーしょうゆバター味が いいです。
テーマ投稿数 6件
参加メンバー 4人
タレやソースを使ったレシピをトラックバックして下さい。 タレやソースを使った、アイデアいっぱいのレシピを紹介しあいましょう♪ 色んな使い方があるのを、意外と知らないまま過ごしているはず。 タレやソースを使って、簡単&便利で、料理が楽しくなるレシピをお待ちしています(^・^)
テーマ投稿数 5件
参加メンバー 4人
お寿司に天ぷらサザエさん!なんでもありですw
テーマ投稿数 17件
参加メンバー 12人
遅ればせながら、我が家にもやってきた今年の秋の味覚です。
テーマ投稿数 12件
参加メンバー 10人
イセエビ(伊勢海老)Panulirus japonicus は、十脚目(エビ目)・イセエビ科に属するエビの一種。広義にはイセエビ科の数種を指す(後述)。熱帯域の浅い海に生息する大型のエビで、日本では高級食材として扱われる。
テーマ投稿数 6件
参加メンバー 6人
ハンドメイドや料理。 いろいろなコンテストが開催されています。 皆で参加しませんか?
テーマ投稿数 11件
参加メンバー 8人
最近牛乳離れが進んでいるという悲しいニュースが飛び交っています。牛乳を使った食べやすい,飲みやすい料理ならなんでもOKです。
テーマ投稿数 13件
参加メンバー 10人
全国のメシロガー集まれ!
テーマ投稿数 17件
参加メンバー 3人
保温弁当箱の特殊なサイズや形状でお悩みの方や、その独特な使い勝手が得意な方、色々情報交換をしてみませんか?悪戦苦闘している人も有効活用している人も、皆で保温弁当箱の輪を広げていきましょう!
テーマ投稿数 22件
参加メンバー 5人
マンゴーブームの2005年。 お菓子もジュースもヨーグルトまでもがマンゴーに染まりました。 ここで2005年のマンゴーをまとめてみませんか? マンゴーに関することならなんでも構いません。 マンゴー熱に感染した2005年、夏。 スイカに変わってマンゴーが夏の果物に変わるかもしれません。 そういう意味ではマンゴー党が政権交代ですね!!
テーマ投稿数 12件
参加メンバー 10人
食いしん坊の娘。この夏休みの自由研究はお料理。それから時々料理を楽しむようになりました♪
テーマ投稿数 170件
参加メンバー 24人
節約料理 料理番組・本の作ってみてのアドバイス お取り寄せ 食に関することならなんでも…
テーマ投稿数 66件
参加メンバー 13人
★★★あなたのご自慢料理を教えて下さい★★★ 皆さんの節約、超簡単スピードレシピを、 公開してみませんか? よろしくね・・・♪
テーマ投稿数 161件
参加メンバー 22人