海鮮丼について
テーマ投稿数 181件
参加メンバー 59人
猫のキャラ弁、肉球の形のパンや白玉、猫のクッキーなど、猫をモチーフにした食べ物があったら記事に写真を添えて紹介してください! 手作りでも、買ったものでも、食べたものでも。 みんなで猫を食べちゃおう♪
テーマ投稿数 7件
参加メンバー 2人
離乳食をこれから始める人☆ 離乳食で困った! 離乳食いっぱい食べてくれた♪ 離乳食のレシピ・・・など、 離乳食に関する記事のトラックバックしてください! 大変だけど、みんなで頑張りましょう〜! ヨロシク(*・∀・)从(・∀・*)デス♪
テーマ投稿数 374件
参加メンバー 41人
きな粉に関する話題ならなんでもどうぞ。
テーマ投稿数 14件
参加メンバー 10人
シューマイ(シウマイ)に関することなら、どんなことでもOKですので お気軽にトラックバックやコメントしてください。
テーマ投稿数 21件
参加メンバー 10人
我が家のオリジナルお鍋を教えて下さい! 入れ物じゃないよ(笑) 家の数だけ、お鍋がある!! 自慢のお鍋を紹介し合おう!! 私は『あん鍋』←あんかけ鍋をtbしたよ(^◇^)b
テーマ投稿数 49件
参加メンバー 20人
フルーツからスウィーツ、調味料までジャンルを問わずオススメのお取寄せについて書かれてる記事を大募集!!
テーマ投稿数 119件
参加メンバー 37人
値段が高いだけがグルメじゃない! 安くておいしい食べ物を見つけたり作ったりしたら、どうかトラックバックをお願いしまーす!
テーマ投稿数 86件
参加メンバー 21人
色んなIH調理器具をご紹介!
テーマ投稿数 2件
参加メンバー 2人
食材を扱い、調理し、台所で仕事をしていると、あれ? おや? なぜなんだろう? と思うことも少なくありません。 よおし、じゃあ、ちょっと実験してみるか! と台所がにわか実験室になることもよくあること。食のまわりのささやかな実験をここにトラックバックしてみませんか。
テーマ投稿数 5件
参加メンバー 3人
圧力鍋を使った料理、レシピ、活用法など圧力鍋に関する情報を教えて下さい。
テーマ投稿数 296件
参加メンバー 85人
離乳食完了後〜小学校入学前までのお子さんの食事に関すること、幼児食レシピ、幼児の食育など、幼児食に関することなら何でもTBお願いします。
テーマ投稿数 1,238件
参加メンバー 100人
可愛いくて長く使えるいろんな雑貨が大好き☆ みなさんの大切にしてる雑貨やキッチン雑貨を トラックバックしてくださ〜い♪
テーマ投稿数 190件
参加メンバー 22人
全国IBD 元大阪IBD副会長の中司正人です。 素朴なご意見や、質問など なんでも、トラコミュしてくださいね。
テーマ投稿数 240件
参加メンバー 16人
インド紅茶のダージリンやアッサム茶葉+本場のマサラ・スパイス(カルダモン・シナモン・クローブ・ジンジャー)を入れて紅茶を飲む習慣があります、カレーの辛さも調和してくれる「チャイ」文化を語ります。
テーマ投稿数 44件
参加メンバー 2人
焼き魚(やきざかな)は、魚を直火で焼いた料理。代表的な日本料理であり、日常の惣菜から高級料亭の物まで、その範囲は広い。また、味付けによって「鯵の塩焼き」「鰤の照焼き」と「食材名+味付け」で具体的に表現することもある。 日本料理における焼き魚の特徴は直火焼きである事で、これは江戸時代以前の日本料理に鉄板で物を焼く技法が無かった事による。炭火などで焼くと遠赤外線の効果で無駄な油分を取り除き、水分を適度に飛ばし、皮をこんがり、中をふんわりと焼上げることが出来る。プロは串を打ち、下火で焼く。上火は水分を飛ばすと言い、嫌われる。串は魚の形を整える(魚体がうねるように打って「踊り串」などと称する)と共に、伝導熱で中まで火を通す役割がある。最近は殆ど見られなくなったが昭和の中ごろまでは七輪に金網を乗せて、その上で魚を焼く姿が多くの日本の家庭で見られた。 フライパンで魚を焼いた場合は、「魚のオイル焼き」「魚のソテー」等と言って区別する。照焼きならば、フライパンで調理する時は「なべ照り」と言う。この料理のため、日本のガスコンロには、グリル機能が付いていることが多い。安価な魚(鯵・鯖・秋刀魚等)を用いた焼き魚は、家庭におけるもっとも一般的かつ伝統的な料理である。海から遠い山間部では川魚(鮎・岩魚等)や流通に適した塩鮭、沿岸漁業が盛んな地域ではメバル・ベラ(キュウセン)等磯魚も用いられる。その一方、高級魚(鯛・太刀魚等)を使用したり、味噌漬けなど手の込んだ調理をへて高級な料理として供される機会も多い。また魚は生の物の他、干物もよく用いられる。
テーマ投稿数 85件
参加メンバー 47人
パーティー料理、お菓子、ドリンクなど...クリスマスに関連したレシピなら何でもTBして下さい! 海外在住の皆さん、その国独特のクリスマス料理の紹介(説明だけでもOK)大歓迎です♪
テーマ投稿数 244件
参加メンバー 74人
節分で食べた恵方巻きや恵方巻きの作り方など 節分の過ごし方など楽しい情報お待ちしております。
テーマ投稿数 28件
参加メンバー 21人
ストウブ鍋で作ると愉しいお料理* ストウブ鍋やルクルーゼでもッ あなたの作ッたモノ いざ 集合ッ!!
テーマ投稿数 128件
参加メンバー 20人
グルーポンのおせち料理は貧相でミソを付けましたが、やはりお正月は日本人ならおせち御節料理なのですね。 お勧めは馬車道のおせち料理です、家庭の味も良いけれどお正月くらいは休みたい・・・そんな主婦の味方です。
テーマ投稿数 604件
参加メンバー 184人
「お節」または「おせち」で料理の意味を含んでいるので、正確には「お節料理」と言う使い方は正しくありません。 今年は、どんなお節を食べましたか?
テーマ投稿数 309件
参加メンバー 135人
美味しい納豆や珍しい地納豆、納豆料理のレシピ、納豆と健康についてなど、日本のスローフード・納豆についてのコミュニティです。
テーマ投稿数 513件
参加メンバー 129人
海外旅行や海外生活で出会った美味しいご当地料理なら何でもOK。 和食、中華、欧米…以外にも本当にいろんな国の料理が味わえますよね。 というわけで料理をこちらに集めてみたい!ってことで(´∀`)ノ
テーマ投稿数 2件
参加メンバー 1人
麻婆豆腐(まーぼーどうふ、中国語 マーポードウフ mápó dòufu)は中華料理(四川料理)の一つで、ひき肉と赤唐辛子・花椒(山椒の同属異種)・豆板醤(豆瓣醤)などを炒め、鶏がらスープを入れ豆腐を煮た料理で、唐辛子の辛さである「辣味」(ラーウェイ)と花椒の痺れるような辛さである「麻味」(マーウェイ)を特徴とする。なお日本では辛みを抑える為か、花椒を抜く事がある。また抜かれていなくても本場の舌の痺れるほどの量をいれている店はほとんど存在しない。 本場四川省では、花椒は粒で入れるほか、仕上げにも粉にしたものを振りかける。少々ではなく大量に掛けるので表面が黒くなるほどである。「麻」(山椒の痺れるような辛味)、「辣」(唐辛子の辛味)、そのどちらが不足しても本場の麻婆豆腐にはならない。
テーマ投稿数 46件
参加メンバー 29人
厚揚げ・油揚げ・ゆば・豆乳・おから・味噌・醤油・納豆・きなこ・高野豆腐(凍り豆腐)etcetc……それらを使った料理・レシピ・美味しいメーカーやお店に関するトラコミュです。 豆腐をメインとしたトラコミュ【豆腐・豆乳・大豆製品】さんと共に、大豆製品の良さをアピールしていきましょう! 【豆腐・豆乳・大豆製品】 http://food.blogmura.com/tb_entry8764.html
テーマ投稿数 713件
参加メンバー 172人
加工品等も含めた大豆に関する事を、何でもトラックバックしてください。
テーマ投稿数 29件
参加メンバー 9人
ジャガイモ(英名: potato 、学名: Solanum tuberosum L. )は、ナス科ナス属の植物。地下茎を食品として利用する。 じゃがいもLOVEな人、芋料理、イラスト絵、ジャガイモ畑、ジャガイモの花、ジャガイモの芽、などなど、 トラックバックどうぞ!
テーマ投稿数 222件
参加メンバー 37人
すき焼き(鋤焼)とは、肉を浅い鉄鍋で焼いた、あるいは煮た料理。割下を用いた甘辛い味つけの料理の総称として「すき焼き風」という呼称も用いられる。牛鍋ともいう。 一般的なすき焼きは薄切りにした牛肉が用いられ、葱、春菊、シイタケ、豆腐などの具材(ザクと呼ぶ)が添えられる。味付けは醤油と砂糖が基本となる。生卵をからめて食べることもある。しゃぶしゃぶの薄切り肉は熱湯にくぐらせるだけで食べられるほど薄いが、すき焼きの薄切り肉はしゃぶしゃぶに用いる肉よりも厚いことが多い。
テーマ投稿数 36件
参加メンバー 30人
アボカドに関する記事なら、どんなことでもかまいませんので、お気軽にトラックバックしてください。
テーマ投稿数 132件
参加メンバー 50人
今更聞けない料理の基本。みんなでお料理上手になろう!あなたの自慢のレシピも教えてネっ!
テーマ投稿数 1,005件
参加メンバー 71人
ロピアで買ったこれが美味しかった!これが安かった!こんな風にお料理しました!etc ロピアに関わる情報ならなんでも大歓迎です☆
テーマ投稿数 21件
参加メンバー 3人
立体キャラ弁をUPUPしてね♪ 大人のキャラ弁から子供ちゃんのキャラ弁☆立体ならOK♪ ご飯キャラはもちろん♪ おかずの立体キャラも♪ パンでの立体もOK♪
テーマ投稿数 30件
参加メンバー 6人
さんま・鮭・里芋・さつまいも・栗・きのこ・柿・ぶどうなどなど。 美味しい秋の旬の食材を使った一押しレシピを持ち寄り、 短い秋の食卓を大いに楽しみませんか?
テーマ投稿数 177件
参加メンバー 38人
落としたい脂肪!でも落としたくない基礎代謝。 三人寄れば文殊の知恵〜♪ 健康的に続けられる美味しいレシピ、教えてくださいな。
テーマ投稿数 19件
参加メンバー 6人
私は、関西生まれではないので、 初めて知ったときは、とても驚きました。 恵方巻について詳しい方、 知りたい方、 それって何?っていう人。 どんどん情報を下さいね♪
テーマ投稿数 47件
参加メンバー 36人
一生懸命頑張って働いてくれる旦那さんの為だけに作るお弁当… 旦那さんが開けた瞬間に一目で笑顔になってくれるお弁当など 自慢の手作りお弁当をどんどんTBしてください♪
テーマ投稿数 144件
参加メンバー 23人
スリランカ料理最高!うまい、うま過ぎる!
テーマ投稿数 17件
参加メンバー 5人
お昼に食べる弁当で、これが一番と思う好きな弁当は何か、または、弁当に入っている、このおかずが一番と思う事を教えてください。
テーマ投稿数 57件
参加メンバー 10人
ほかほかごはん、あったか汁物のランチジャー弁当を作っているみんなのトラコミュ! ランチジャー弁当 温かい弁当 お弁当 ほかほか
テーマ投稿数 162件
参加メンバー 5人
簡単なおつまみをトラックバック
テーマ投稿数 367件
参加メンバー 54人
高濃度カカオは体にいい。有名ですね。そんな高濃度カカオを食べやすくおいしく調理する方法を教えてください♪
テーマ投稿数 13件
参加メンバー 6人
こんな変わったカレーの具 こんな変わったカレーの味 こんなものとあわせるとOK 隠し味も!(個人的に生姜とニンニク!) 納豆&醤油&味噌&和風ダシ ゴマ&大根&大蒜&しょうが スパイスの調合や配合比 インド風 タイカレー 中華風 英国風 和食との融合 またカレーパンなどのおやつも 日本のカレーは伝統的英国風から 海軍カレー&自衛隊〜キャンプ! そしてインドカリーに還るのです 皆様の変わったレシピを募集します
テーマ投稿数 34件
参加メンバー 20人
おいしい暮らしを綴っています。
テーマ投稿数 15件
参加メンバー 10人
晩御飯・弁当
テーマ投稿数 21件
参加メンバー 2人
食べる事が好きで、とにかく何でもまずはトライして、美味しい不味いは自分で判断しないとすまないタイプの人間。 旅行先でもとにかくトライ。 絶対に知らない美味しいもの、世の中にはいっぱいあるはず。 知られていない美味しいものの情報交換もできれば嬉しいです。
テーマ投稿数 233件
参加メンバー 35人
サバトラ キジトラ ちょいブサ猫 飼い猫以外でも 愛するCAT の画像で癒されたいヌコたん 大好きなみんな集まろう ( *`ω´)
テーマ投稿数 7件
参加メンバー 4人
キャラ弁作りにチャレンジ中♪
テーマ投稿数 7,033件
参加メンバー 276人
我家は、あまり日あたりがよくありません。そんなお庭でも楽しめるお花を育ててみるのが夢で〜す☆
テーマ投稿数 382件
参加メンバー 39人
スーパーなどで簡単に手に入る少ない原材料でできている食品を教えてください!
テーマ投稿数 8件
参加メンバー 2人
自宅料理を アップします 夫の趣味 釣りの釣果でメニューを考えます
テーマ投稿数 7件
参加メンバー 2人